наверх
 

Лопатин П. Волга идет в Москву. — Москва, 1938

Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938 Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938
 
Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938
 
 

Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938. — 219 с., ил.

 
 

[Из Главы первой]

 
Белоснежные теплоходы каждый день отходят от нового пловучего дебаркадера города Калинина. Теплоходы держат путь на восток.
 
Еще недавно здесь текла старая Волга. Весной она бурно разливалась, затопляя прибрежные луга. Летом мелела, покрывалась песчаными перекатами, и в жаркие летние месяцы капитаны отказывались водить даже легкие суда по верхнему волжскому плесу.
 
Сейчас на месте старой Волги лежит широкое озеро — «Московское море», как назвал его товарищ Л. М. Каганович. Озеро разлилось на триста двадцать семь квадратных километров. На его площади смогла бы просторно разместиться Москва с ее десятками тысяч домов, с ее улицами, площадями и громадными загородными парками.
 
Берега широкого озера-моря то близко подходят друг к другу, то раздвигаются, теряясь в туманной дымке. На пути ни одной мели, ни одного переката. Широкая водная гладь покрывает прежние луга, пустоши, перелески. Волны свободно гуляют там, где еще недавно стояли деревни и маленький старинный город Корчева, переселившиеся на новые места...
 
В Московском море скопилось восемьдесят миллиардов ведер воды. Пять лет пришлось бы Москва-реке нести свои воды в чашу нового озера, чтобы создать этот водяной запас...
 
Пройдя по Московскому морю сто двадцать километров от города Калинина, теплоход подходит к волжскому узлу канала Москва — Волга.
 
Из воды поднимается стена. Резко, как прочерченные на белом ватмане черной тушью, возникают Иваньковские плотины, перегородившие Волгу и создавшие это громадное Московское море.
 
С борта теплохода ясно видно: на восток отходит широкий канал к старому руслу Волги. Вдали высятся прекрасные белые каменные башни шлюза № 1: он спускает суда, идущие из Московского моря на Волгу к Рыбинску и Угличу.
 
Земляная плотина перегораживает прежнее волжское русло. Рядом с ней — массивное бетонное здание. Это Иваньковская гидроэлектрическая станция. Две турбины этой станции, используя напор перегороженной реки, дают ежегодно около шестидесяти миллионов киловатт-часов электрической энергии.
 
За зданием Иваньковской станции, вплотную примыкая к ней, стоит бетонная волжская плотина. На верху плотины — гигантский кран. Передвигаясь по рельсам, он поднимает и опускает восемь мощных металлических щитов, закрывающих еще недавно свободной реке путь на восток.
 
За бетонной плотиной, уходя вдаль, тянется девятикилометровая земляная дамба, ограждающая с востока Московское море.
 
А над всем этим — над башнями шлюза, над плотинами, над простором Московского моря у входа в канал высятся гигантские скульптурные фигуры Ленина и Сталина.
 
Монументы высечены из серого гранита с розоватым оттенком. Высота скульптур, вместе с пьедесталом — двадцать пять метров.
 
В гигантских образах Ленина и Сталина здесь воплощены мощь и величие нашей эпохи, радость нашей жизни и смелость, с которой большевики ломают всяческие преграды, создавая величайшие сооружения, призвнные веками служить на благо народу...
 
Плавно изогнутые дамбы открывают дорогу на юг. Оставляя за собой пенистый след винта, теплоход входит в Московско-волжский канал...
 
Между Московским морем и Москва-рекой на протяжении ста двадцати восьми километров еще недавно лежали поля, болота, леса и гряда холмов, высотою в десятиэтажный дом.
 
Сейчас через высокий гребень холмов инженеры перекинули водяной мост. К водяному мосту с двух сторон — от Волги и от Москва-реки — воздвигли водяные лестницы. И теперь по водяным лестницам и водяному мосту пропускают суда и повернутую Волгу из Московского моря к столице.
 
Движение волжской воды подчинено строгому расписанию. Составлена своего рода «приходо-расходная книга» Волги.
 
Восемьдесят миллиардов ведер воды, собранной в Московском море, — это основной капитал старой Волги и новой водной системы. Их оборотный капитал — двадцать восемь с половиной миллионов ведер воды в час. Это, примерно, десять рек, подобных Москва-реке в летние месяцы.
 
Итак, волжская вода начинает свой путь из Московского моря.
 
Прежде всего через отверстия Иваньковской бетонной плотины старая Волга получает свою обычную летнюю порцию: диспетчер волжского узла отправляет на восток, в сторону Углича и Рыбинска, около трех миллионов ведер в час.
 
Значительно больше похищают солнце и дно Московского моря: пять с четвертью миллионов ведер, — примерно, полторы Москва-реки, — испаряются в воздух и уходят в землю.
 
Двадцать с половиной миллионов ведер воды в час — восемь рек, подобных Москва-реке,— направляются на юг в канал...
 
Первые пятнадцать километров новый южный рукав Волги идет самотеком по широкому каналу. Глубина его в пять с половиной метров необычно велика для речных каналов мира. Ширина в восемьдесят пять с половиной метров рассчитана на встречное движение самых большых речных судов. По каналу могут плавать трехпалубные пассажирские теплоходы и тяжелые металлические баржи. Каждая баржа поднимает груз свыше тысячи обыкновенных товарных вагонов.
 
По берегам канала тянутся ровные, аккуратные зеленые дамбы, Глубоко под дном канала, пересекая его под прямым углом, течет в гигантской железобетонной трубе река Сестра. Пассажирский посад, перегоняя теплоход, несется вдоль водного пути.
 
На шестнадцатом километре теплоход встречают высокие металлические ворота и облицованные гранитом башни шлюза № 2. Ворота преграждают путь к Москве.
 
Здесь, у подножья ворот, кончается первая ступень северной водяной лестницы. Начинается вторая ступень. Ее высота — шесть метров...
 
Повернутая Волга и теплоход поднимаются на вторую ступень разными путями.
 
<...>
 

 

Содержание

ГЛАВА ПЕРВАЯ  1
ГЛАВА ВТОРАЯ  37
ГЛАВА ТРЕТЬЯ  59
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ  79
ГЛАВА ПЯТАЯ  89
ГЛАВА ШЕСТАЯ  97
ГЛАВА СЕДЬМАЯ  111
ГЛАВА ВОСЬМАЯ  127
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ  153
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ  177
Основные даты строительства канала Москва—Волга  209
Объяснение важнейших технических терминов  215
 

 

Примеры страниц

Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938
 
Волга идет в Москву / П. Лопатин. — Москва : Московский рабочий, 1938
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 14,9 МБ).
 

17 сентября 2017, 18:02 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий