наверх
 

Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. — Москва ; Ленинград, 1941

Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941 Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941
 
 

Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941. — 276 с., ил.

 
 
Редактор инж. П. И. ГОРДИЕНКО
 
 
Настоящий выпуск содержит подробное описание бетонных и железобетонных работ, выполненный па строительстве канала Москва—Волга. В первой части излагаются результаты научно-исследовательских работ, проведенных центральной бетонной лабораторией Строительства, во второй — освещается производственный опыт этого грандиозного строительства.
 
В настоящем выпуске особенно интересны места, освещающие разрешение проблем, новых не только в СССР, но в известной части и для заграницы, — пуццоланизация бетона на строительной площадке; вибрированная укладка бетона; применение транспортеров для подачи бетона и т. д.
 
Выпуск может служить практическим пособием для специалистов по бетону и железобетону.
 
 
В составлении настоящего выпуска отчета принимали участие следующие б. работники Управления Строительства канала Москва—Волга: Г. Д. ПЕТРОВ, Л. Д. КОКОРИН, Т. И. ШАПОВАЛОВ, А. В. ВИШНЕВСКИЙ, Н. А. РЕТЮНСКИЙ, Е. Ф. ФРЕЙГОФЕР, Е. П. МИКЛАШЕВСКИЙ, С. И. ПОГАРСКИЙ.
 
Редактирование проведено редакционной коллегией в составе: главного редактора дивинженера С. Я. ЖУК, зам. гл. редактора проф. М. М. ГРИШИНА и членов: М. Н. ПОПОВА. В. Д. ЖУРИНА, А. И. БАУМГОЛЬЦ, В. А. СЕМЕНЦОВА и А. О. ВИЛЬДГРУБЕ.
 
Ответственный за выпуск — б. начальник центральной бетонной лаборатории и бетонного отдела Строительства инж. С. В. ШЕСТОПЕРОВ.
 
 
 

От редколлегии

 
Выполнение третьей Сталинской пятилетки, этой гигантской программы дальнейшего подъема народного хозяйства, подъема культуры, подъема всего народного благосостояния СССР, — в полном разгаре.
 
«Фундаментом этой программы — сказал товарищ Молотов на XVIII съезде ВКП(б) — является наша победа, победа трудящихся Советского союза в выполнении первого и второго пятилетнего плана».
 
Как известно, одной из крупнейших строек второй Сталинской пятилетки было строительство канала Москва—Волга, осуществленное в рекордно короткий срок — 4 года и 8 месяцев. Объем выполненных на этом строительстве бетонных и железобетонных работ — около 3 000 000 м³ — остается пока еще не превзойденным у нас в Союзе.
 
Опыт этого строительства безусловно должен быть учтен как проектирующими, так и строительными организациями, работающими над объектами третьей и последующих пятилеток.
 
Назначение настоящего выпуска «Технического отчета» — поделиться с советской технической интеллигенцией тем комплексом вопросов, который возник перед строителями канала в области исследования, проектирования, организации и производства бетонных работ и потребовал своего разрешения.
 
Выпуск делится на две части: первая — посвящена научно-исследовательским вопросам и результатам лабораторных работ, вторая — производству работ на трассе и строительных площадках. Однако обе части теснейшим образом между собой связаны, так как нигде еще научно-исследовательская и лабораторная деятельность не находились в такой непосредственной связи с производством, как на строительстве канала Москва—Волга.
 
В научно-исследовательской части выпуска приведен перечень наиболее интересных исследований, проведенных центральной бетонной лабораторией Строительства, и дано краткое описание примененной методологии. Необходимо учитывать, что по ряду вопросов экспериментаторы строительства канала не имели даже примерных решений аналогичных задач в других лабораториях. В связи с этим например постановка Строительством вопроса пуццоланизации бетонов малоактивными гидравлическими добавками не «сухим», заводским путем, а «мокрой» присадкой, вначале встретила среди ряда видных специалистов бетонщиков и цементщиков определенное недоверие.
 
В первой части настоящего выпуска значительное внимание уделено вопросам исследований, необходимых для бетона гравия и щебня. Неизученность местных залежей этих видов отощателей, а также отсутствие каких-либо стандартов по ним побудили Строительство широко поставить соответствующие исследования собственными силами.
 
В результате сочетания исследовательской работы с практикой тут же на строительных площадках выявился ряд несовершенств в обычно применявшихся до этого методах исследования материалов. Вместе с тем благодаря теснейшему контакту между исследователями и производственниками были впервые поставлены такие интереснейшие и животрепещущие научно-исследовательские темы, как гидротехнический (трехкомпонентный) цемент, долговечность бетона, раздельная укладка бетона, и ряд других.
 
Во второй части выпуска приведен обширный и разнообразный материал, освещающий основные этапы бетонных работ на строительстве (собственно бетонные работы, опалубочные и арматурные работы и т. п.).
 
Как видно из приведенного материала, первые шаги бетонщиков строительства канала мало чем отличались от обычных методов организации и производства работ на большинстве наших строек в начале второй пятилетки. Здесь применялось еще чрезвычайно много примитивной техники. В ряде случаен это вызывалось разбросанностью фронта работ, малоопытностью только что прибывших на строительство кадров и главным образом отсутствием еще в то время в стране нужного оборудования и инструментов.
 
С развертыванием работ на строительстве появляется ряд интересных и ценных предложений, отраженных в соответствующих главах настоящего выпуска. Это — транспорт бетонной смеси на ленточном конвейере; применение впервые в Союзе крупнолитражных бетономешалок; повсеместная сварка арматуры; первые омыты с арматурными фермами, свариваемыми на месте; первый массовый опыт вибрирования бетонной смеси; широкое применение пуццоланизации бетона и т. п.
 
В выпуске приводятся также данные об интенсивности кладки бетона, о календарных планах выполнения бетонных работ на отдельных наиболее характерных сооружениях.
 
В заключительной главе второй части выпуска приведен интересный материал по сопоставлению ряда результативных данных по бетонным работам на строительстве канала Москва—Волга и других крупнейших гидротехнических стройках мира.
 
В результате контакта в работе между проектировщиками сооружений, с одной стороны, и проектировщиками организации работ — с другой, создалось определенное взаимное понимание, выразившееся в проектировании приемлемых для производственника «технологических» конструкций. Практика армирования трудно бетонируемых конструкций начинает уже отживать. Предусматривая надлежащую организацию рабочего места, проектировщики организации работ одновременно обеспечивают соответствующее качество сооружения.
 
На основе опыта Москваволгостроя на Волгострое например уже введен ряд дальнейших усовершенствований. Так, там уже нашла широкое применение сборная арматура в виде целых ферм из железа диаметром до 100 мм (вместо применявшихся ранее арматурных прутьев с предельным допускаемым диаметром в 32 мм); впервые на наших гидротехнических стройках применены на бетонных работах передвижные кабельные краны; в итоге произведенных исследований собственная помольная установка Строительства приготовляет цемент из клинкера по рецепту лаборатории и т. д.
 
В выпуске к сожалению недостаточно отражена интересная работа по гидроизоляции, требующая вследствие своей специфичности еще значительной доработки и освещения в особом труде.
 
Проведенные на строительстве канала цементационные работы по бетону показали, что качество укладки бетонной смеси требует еще значительного улучшения. Действенных методов контроля укладываемого гидротехнического бетона к сожалению еще не имеется. На основе ряда контрольных определений можно пока говорить лишь о гарантированной прочности (кубиковой) укладываемого бетона.
 
Для цементации на строительстве было применено перфораторное и сандерсоновское ударное бурение. Из обоих способов бурения безусловную целесообразность и эффективность показало перфораторное бурение. Однако практика работ по цементации выявила, что применяемым методом можно заполнить лишь большие полости — гнезда или неплотности около арматуры (арматурных пакетов). Мелкая же пористость цементацией не выправляется. Практика проведенной на строительстве цементации по методу производства этих работ ничем не отличается от практики аналогичных работ, уже достаточно освещенных в литературе.
 
При этом необходимо лишь отметить, что по цифрам поглощения раствора при цементации бетона нельзя с достаточной полнотой контролировать качество плотности бетона, поскольку сама по себе цементация разрешает лишь утилитарную задачу по выправлению частичных дефектов кладки бетона.
 
Общая оценка бетонных и железобетонных работ, выполненных на строительстве канала Москва—Волга, приведена в настоящем выпуске в основном в изложении правительственной комиссии по приему канала. Отмеченные в отдельных случаях наряду с общей благоприятной оценкой дефекты и недочеты должны будут служить соответствующим предупреждением новым стройкам для избежания повторения аналогичных ошибок.
 
При редактировании настоящего выпуска были учтены основные замечания рецензента проф. В. М. Келдыш, под руководством которого в свое время работала бетонная группа правительственной комиссии по приему сооружений канала.
 
Редакционная коллегия технического отчета надеется, что изложенный в настоящем выпуске коллективный труд поможет проектировщикам и производственникам других новых строек нашей необъятной родины, используя уже имеющийся опыт, двинуть технику бетонного дела далеко вперед.
 
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
От редколлегии .. 5
Введение .. 9
 
І. Научно-исследовательские работы центральной бетонной лаборатории
 
Глава I. Исследование отощателей для бетонов.. 17
1. Карьеры песка и гравия.. —
2. Петрографическая характеристика гравия. 20
3. Стандартные испытания гравия.. 21
4. Влияние различного содержания известняка на качество крупного отощателя 24
Глава ІІ. Проектирование бетонов... 26
Глава III. Пуццоланизация бетона на строительной площадке. 32
Глава IV. Исследование морозостойкости бетонов... 38
Глава V. Исследование водонепроницаемости бетонов... 48
Глава VI. Уплотнение бетонной смеси методом вибрирования.. 52
1. Выбор типов и разработка конструкций вибраторов. 53
2. Исследование вибрации бетона...   59
3. Полевой контроль уплотнения бетонной смеси... 62
4. Теория вибрирования бетонной смеси.. 63
Глава VII. Исследование поведения бетона в агрессивных водах 65
1. Общие соображения.  —
2. Исследование грунтовых вод в районе строительства.. 67
3. Изучение агрессивного действия различных водных растворов... 68
4. О нормах..   76
Глава VIII. Термоактивная опалубка... 77
1. Опилки . 79
2. Электроды... 80
Глава IX. Гидротехнический цемент и гидроизоляция бетона.. 82
1. Характеристика исходных материалов.  83
2. Показатели механической прочности... 84
3. Морозостойкость и водонепроницаемость бетона на „гидротехническом цементе“ ...  85
4. Деформация бетона.. 86
5. Экзотермия... 87
6. Влияние на бетон нагрузки от собственного веса... 89
7. Выщелачивание растворов на „гидротехнических цементах“... 90
8. Гидроизоляция бетона. 93
Глава X. Организация работ в центральной бетонной лаборатории... 94
1. Состав и структура лаборатории. —
2. Система контроля... 95
3. Выводы и предложения. 96
 
II. Организация и производство бетонных и железобетонных работ
 
Глава I. Строительные площадки... 101
1. Задачи и состав бетонного комбината.. —
2. Характеристика строительных площадок...  —
3. Основные типы бетонных хозяйств. 105
4. Согласование работы бетонного комбината с другими видами работ... 106
5. Размещение элементов комбината.. 107
6. Особенности отдельных бетонных комбинатов. 109
Глава ІІ. Хозяйство камневидных составляющих... 114
1. Типы гравиемоечных устройств. 115
2. Гравиемоечные заводы.. 117
3. Перегрузочно-складские устройства. 119
4. Затворы для гравия и песка... 125
Глава III. Цементное хозяйство... 128
1. Механизированные цементные хозяйства. —
2. Немеханизированные цементные хозяйства... 137
3. Затворы для цемента ... 139
Глава IV. Трепельные установки..142
Глава V. Бетонные заводы... 146
1. Устройство заводов.. 147
2. Подача материалов.. 151
3. Дозирование.. 155
4. Приготовление и погрузка смеси па транспорт... 161
5. Эксплоатационные характеристики бетонных заводов. 168
Глава VI. Транспортирование бетона.. 171
1. Основные виды и схемы транспорта.. —
2. Транспортерная подача бетона от завода до блока... 172
3. Подача бетона транспортерами в соединении с другими видами транспорта 178
4. Подача бетона простейшими механизмами... 180
5. Автотранспортная подача бетона в сочетании с рикшами или тачками . 182
6. Характеристика работы транспортеров.. 184
7. Бетоновозные узкоколейные пути, рикши и тачки.. 186
8. Характеристика работы дерриков и шахтоподъемников .. 188
9. Типы эстакад .. 190
10. Бункеры и хоботы. 191
Глава VII. Укладка бетона.. 192
1. Характеристика бетона гидротехнических сооружений канала.. —
2. Подготовка блоков к бетонированию...  193
3. Укладка бетона.. 195
4. Обработка бетона .. 196
5. Учет работы вибраторов и результаты вибрирования бетона .. 199
Глава VIII. Опалубочные работы..  201
1. Характеристика различных видов опалубки... 202
2. Подмости... 211
3. Основы статического расчета опалубки. 212
4. Заготовка и транспорт опалубки... —
5. Сравнение различных типов опалубки... —
Глава IX. Арматурные работы..  213
1. Общие сведения .. —
2. Хранение, правка, резка и сварка арматуры... 216
3. Вытяжка, гнутье и очистка арматуры. 218
4. Транспорт, установка и монтаж арматуры... 220
Глава X. Бетонирование зимой.. 224
1. Особенности зимнего бетонирования... —
2. Подогрев составляющих.. —
3. Отепление бетонных заводов ... 228
4. Отепление блоков.   —
5. Котельные и паропроводы... 230
6. Состав бетона и его приготовление..—
Глава XI. Качество возведенных бетонных и железобетонных сооружений .. 231
Глава XII. Заключение... 237
1. Бетонные комбинаты. —
2. Опалубочные, арматурные и другие вспомогательные работы. 245
3. Транспорт и укладка бетона .. 250
 
Приложение 1. Инструкция по уплотнению бетона вибраторами ... 258
Приложение 2. Данные о расходе материалов на 1 м³ бетона . 266
 

 

Примеры страниц

Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941 Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941
 
Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941 Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941
 
Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941 Канал Москва—Волга. Бетонные работы. 1932—1937 гг. / НКВД СССР, Бюро технического отчета о строительстве канала Москва—Волга. — Москва ; Ленинград : Государственное издательство строительной литературы, 1941
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 57,4 МБ).
 
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

2 марта 2017, 8:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий