наверх
 

Архетип и универсалии в искусстве христианского мира от античности до современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда : Материалы конференции. — Москва, 2018

 
 

Архетип и универсалии в искусстве христианского мира от античности до современности: изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда : XXVI Международные Рождественские образовательные чтения : «Нравственные ценности и будущее человечества», 26 января 2018 года / МГХПА им. С. Г. Строганова. — Москва, 2018. — 323 с., ил. — ISBN 978-5-87627-141-9

 
 

С. В. Кубасов, В. Б. Кошаев, А. Н. Лаврентьев

ПРЕДИСЛОВИЕ

Архетип и инварианты в каноническом и проектно-художественном творчестве

 
Прошел ровно год с момента проведения секции Рождественских чтений 2017 года в МГХПА им. С. Г. Строганова. Тема онтологии искусства христианского мира затрагивала не только сущностные, но и ценностные проблемы художественного и проектного творчества, вопросы транслирования опыта предыдущих поколений художников, архитекторов, дизайнеров следующим поколениям, сохранения духовного богатства христианской культуры во всех проявлениях современной культуры. Тему удалось развернуть достаточно широко — и на философско-эстетическом, и на предметном, и на проектном уровне.
 
Нынешняя тема фактически продолжает вектор исследования культуры христианского мира с точки зрения устойчивых архетипических основ искусства в его онтологической предобразованности, духовного видения, творческого мышления в визуальных искусствах, проектной деятельности, различных сферах и областях предметно-художественного творчества, предметно-пространственной среды.
 
В сфере художественного, художественно-промышленного, архитектурного и дизайнерского образования тема АРХЕТИПА искусства выходит на первый план ввиду ее фундаментального значения при решении ряда вопросов, связанных со спецификой отечественного национального наследия и духовного потенциала искусства в его типологических характеристиках и необходимости учета в истории и критике искусства, общей теории художественного процесса, что обусловлено изменениями в общественном содержании как самого искусства, так и в образовательных программах подготовки специалистов. Перемены в системе образования, новые задачи требуют активных творческих поисков со стороны студентов и преподавателей в создании как новых учебных программ и методик истории и теории декоративного искусства, дизайна, предметно-пространственной среды, так и в выработке элементов современного художественного языка.
 
Понятие АРХЕТИП актуально при рассмотрении аспектов канона в искусстве Средневековья и связанных с ним понятий «пластическая система», «стиль», «форма» и «художественная целостность». Это важно и для оценки опыта в различных областях предметно-художественной деятельности, связанной с традицией и, в то же время, творчески развивающейся средой с ее новыми задачами времени. Это дает возможность создавать экспериментальные проекты, не противоречащие догматике христианского учения, одновременно вести поиск новых форм и направлений художественной деятельности, новых средств художественной выразительности.
 
С этой точки зрения АРХЕТИП должен быть рассмотрен как условие Первообраза, лежащего в основании текстов Писания и опыта Предания и обусловленного проблемой метода изучения Бытия искусства в его онтологической специфике культового содержания духовного опыта художественной традиции.
 
Архетипическое начало в каноне реализуется через укоренившуюся в культуре систему правил и образцов, существующую в виде негласных сводов ремесла, повторяющихся универсальных концептах мироздания, нередко имеющих конкретное графическое воплощение. Таковы инварианты на основе круга — от различных мандал до образа духовного света, воплощенного в формах нимба, мандорлы, системы небесных сфер.
 
Каноны и пропорциональные схемы и сетки, нередко связанные с исследованием божественных пропорций на основе строения человеческой фигуры, обозначали следующий этап, переход к проектному мышлению, в котором архетип и композиционно-структурные инварианты стали играть роль своеобразных инструментов проектного мышления, концептуальных и графических схем, определявших размеры, соотношения, выразительность структуры здания, орнамента, вещи. Антропоморфное начало вошло в проектную культуру. Логика проектирования воплощалась в композиционной упорядоченности и структурности.
 
В искусстве архетипическое божественное начало проступает в стремлении к целостности образа, его гибкости, изменчивости.
 
Выступления участников конференции формируют, с одной стороны, научное, понятийное, исследовательское поле, в котором переплетаются исторические факты, концепции и трактовки понятий АРХЕТИП и универсалии. А с другой стороны — поле творческое, поисковое, проектно-художественное. Это относится к тем направлениям, которые в большей степени связаны с конкретикой дизайна, декоративного искусства, художественно-промышленной школой.
 
На теоретическом, философско-эстетическом и социокультурном уровне проблема соотношения АРХЕТИПА и универсалий рассматривается с точки зрения взаимодействия основных понятий и духовных традиций (В. Б. Кошаев), современного понимания канонической культуры Средневековья (И. И. Орлов), взаимоотношения Церкви и искусства на примере театрального искусства (И. Н. Чистюхин), роли религиозной ментальности в общественных процессах (А. А. Киринюк), роли и места мифологии в формировании христианской символики, мифопоэтических моделей мира (О. М. Санду, Карль Нурбарян). Совершенно по-новому позволяет трактовать эпоху раннего христианства антропологический подход (Яцек Квятковский).
 
В становлении иконографии искусства христианского мира происходили интересные процессы, которые становятся зримыми с исторической дистанции. Проблемам влияние традиций и мультикультурного взаимодействия посвящена отдельная глава сборника материалов конференции. Это и влияние западноевропейской культуры, иконографических образов на формирование конкретных произведений церковного искусства в России (М. А. Бурганова), изучение традиций российских мастеров в создании деревянной скульптуры (О. М. Власова), проявление христианских мотивов в русском декоративном искусстве (И. И. Глазунов), влияние традиций древних культур на формирование образа Божией Матери (Л. С. Фадеева). Неожиданными оказываются трансформации восточных мотивов — китайского фарфора и ближневосточной керамики в православной культуре допетровской Руси (А. В. Трощинская). Причем, как убедительно показывают отдельные исследования авторов в этой сфере, происходят и интересные процессы взаимодействия внутри самой системы искусства, различных видов и жанров, рождаются и новые стилевые направления. Небольшой фрагмент, посвященный влиянию движения искусств и ремесел на церковную роспись и декор интерьера храма в Кракове, представлен исследовательницей из Гамбурга Джозефиной Карг. А византийские мотивы можно встретить и в фотомонтажах художников авангарда (Стив Йейтс), и в росписях православного храма украинского художника П. С. Шарварока во Флоренции (В. В. Жердев). Памятники культуры древней Пальмиры находят второе рождение в творчестве современных сирийских художников (Махар Дауд).
 
Анализ конкретных памятников архитектуры и искусства, культурных явлений и событий выявляет на детальном уровне механизмы взаимодействия АРХЕТИПА и проектных и художественных универсалий. Здесь проступают не только образно-символические основы создания иконостаса (С. Е. Поздняков) или тематические общности формирования коллекции церковного искусства в музее МГХПА им. С. Г. Строганова (М. М. Зиновеева), но и пространственно-конструктивные закономерности сложения как традиционной, так и новаторской архитектуры (М. В. Курочкин, О. И. Лексина). Конкретный анализ памятников позволяет уже на следующем уровне осмысления переходить к обобщениям на уровне проектной культуры и проектного мышления, отвечающих потребностям современного этапа развития предметно-пространственной среды, современным тенденциям и технологиям проектной деятельности, использованию программ моделирования и цифровой техники.
 
На этом уровне возникают уже вопросы изучения механизмов взаимодействия АРХЕТИПА с элементами и инвариантами проектного мышления. Что является «идеальным», существуют ли «идеальные» инвариантные приемы формообразования в дизайне (Л. Б. Фрейверт), существуют ли универсальные алгоритмы формообразования по типу линейчатых поверхностей, которые способны передать не только конструктивный, но и сакральный образ пространства (О. И. Лексина), как соотносятся метонимические трансформации (то есть усиление образного начала за счет сопредельных смысловых характеристик) в художественном образе с понятием АРХЕТИПА (Е. В. Жердев)? С одной стороны, современное проектное и художественное творчество развивается, используя традиции. Национальный костюм — это особый язык форм, в котором традиционная основа позволяет создавать современные инварианты, серии и коллекции (Е. А. Гурова). Но, с другой стороны, происходит и обновление средств и приемов выразительности в областях, связанных с церковным искусством, архитектурой, интерьером (В. И. Ивановская), декоративным искусством (А. С. Бугровская). Современная издательская деятельность Церкви нуждается в освоении и опыта искусства XX века, фотографии, графического дизайна (С. Р. Николаев). Общность структурно-геометрических принципов построения научных моделей, композиций икон, в абстрактном аналитическом искусстве, в графическом дизайне на основе круга как универсальной формы возвращает нас к мысли о существовании в нашем сознании и проектном мышлении, духовном мире единых АРХЕТИПОВ (А. Н. Лаврентьев), что лишь повышает степень моральной и этической ответственности художника и дизайнера за свою работы (С. В. Королева).
 
Материалы и выступления на конференции показали, что тема искусства христианского мира волнует многих авторов, что она неисчерпаема как в исследовательском, так и в духовном плане. Одной из перспектив, имеющей важнейшее значение для будущих исследований, является связь темы «АРХЕТИП и универсалии христианского мира» с материалами народного и декоративного направления в онтологическом, пластическом и, опосредовано, иконографическом тождестве художественной целостности Первообраза.
 
К конференции приурочены мероприятия Театрально-концертно-художественного Клуба АРТ’ЭРИА при Храме свт. Николая Чудотворца на Трёх Горах: Круглый стол «ПЕРВООБРАЗ и бесконечность его воплощения»; Выставка Детской школы мозаичистов Дмитрия Котова, г. Лобня, «Звезда Рождества»; «Рождественские Вертепы» в церковном саду.
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
С. В. КУБАСОВ, В. Б. КОШАЕВ, А. Н. ЛАВРЕНТЬЕВ. ПРЕДИСЛОВИЕ. Архетип и инварианты в каноническом и проектно-художественном творчестве  14
 
Часть I. Теоретические, философско-эстетические и нравственные проблемы архетипического в художественном сознании
 
В. Б. КОШАЕВ. Основания теории АРХЕТИПА в самоопределении исследователя  20
И. И. ОРЛОВ. Сложности в интерпретации средневекового искусства и культуры  31
Я. В. КВЯТКОВСКИЙ. Антропологическое измерение раннехристианского сакрального пространства на примере domus ecclesiae и Евфразиевой базилики в Порече  40
И. Н. ЧИСТЮХИН. Отношение христианской церкви к театру в контексте научного исследования церковных канонов  47
А. А. КИРИНЮК. Влияние религиозной ментальности народа на развитие самоуправления в России второй половины XIX столетия  63
Ю. И. БУНДИН. Метаморфозы религиозных смыслов праздничного календаря Советской России (1917—1929 гг.)  70
О. М. САНДУ. Система образов-инвариантов мифопоэтической модели мира «гора» в искусстве горцев  80
А. Д. АВЕТИСЯН. «Гибридный образ» как архетип искусства Прикамья  87
КАРЛЬ НУБАРЯН. Мифы и их символы. Влияние на формирование христианской символики  95
A. A. КУЗНЕЦОВА. «Гениальное смирение» (по книге философа Татьяны Горичевой «О священном безумии»)  100
 
Часть II. Культурное наследие и проблемы архетипов и универсалий в контексте региональных и мультикультурных влияний
 
M. A. БУРГАНОВА. Нидерландская гравюра и скульптура Троицкого собора Троице-Гледенского монастыря. Образ и прототип  110
O. M. ВЛАСОВА. «Христос в темнице»: пермский инвариант  116
И. И. ГЛАЗУНОВ. Сакрально-религиозные истоки мифопоэтики образа Единорога в русском искусстве  119
Л. С. ФАДЕЕВА. Формирование образа Божией Матери из наследия древних культур  128
A. B. ТРОЩИНСКАЯ. Китайский фарфор и ближневосточная керамика в православной культуре допетровской Руси  135
ДЖОЗЕФИНА КАРГ. Священное пространство и национальное возрождение. Мастера «Молодой Польши» и «горцы»  143
B. B. ЖЕРДЕВ. Нео-византийские реминисценции в росписях украинского художника П. С. Шарварока в православном храме во Флоренции  147
МАХАР ДАУД. Пальмирская икона и проблема архетипа в творчестве Низара Сабура  152
СТИВ ЙЕЙТС. От византийских икон — к междисциплинарным новациям в фотомонтаже модернизма  163
Л. В. ЖЕЛОНДИЕВСКАЯ. Культурно-ценностные ориентиры в проектировании объектов средового дизайна  175
 
Часть III. Архетип и универсалии в истории памятников культуры и искусства
 
A. B. САЗИКОВ. Город в церковные праздники  180
В. Ф. ЗИВА. Рождественские праздники в Польше  188
О. И. ЛЕКСИНА. Гиперболический параболоид как основа пластических и пространственных решений в архитектуре западной католической церкви середины XX в.  203
Е. Е. ДОКУЧАЕВА. Одежды на престол в иконическом пространстве русских храмов второй половины XIX века. Идея «священного сокрытия»  209
C. C. МЕЛЕНДЕР. Стиль фресок Спасо-Преображенского собора в Ярославле в контексте искусства грозненского времени  217
О. Ю. МИХЕЕВА, А. И. МАШАКИН. Образ херувима в русской сакральной пластике  226
C. E. ПОЗДНЯКОВ. Иконостас XIX века в храме Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве  230
М. М. ЗИНОВЕЕВА. Русское церковное искусство. История формирования коллекции музея МГХПА им. С. Г. Строганова  233
 
Часть IV. Современные проблемы предметно-пространственной среды в контексте инвариантов и универсалий проектно-художественной деятельности
 
Л. Б. ФРЕЙВЕРТ. Значение понятий «архетип», «идеальный тип» для художественного формообразования в дизайне  240
E. B. ЖЕРДЕВ. Архетипическая сущность метонимии в художественном образе  244
E. A. ЗАЕВА-БУРДОНСКАЯ. Канон стиля и проблема пластических универсалий формообразования в дизайне  250
A. B. ПАНКРАТОВА. Восстановление архетипических оснований в дизайне  255
И. В. ИВАНОВСКАЯ. Методика проектирования предметов церковного обихода (опыт преподавания на кафедре «Храмовое зодчество»)  260
C. P. НИКОЛАЕВ. Дисциплина «Издательское дело» в Сретенской духовной семинарии  263
А. С. БУГРОВСКАЯ. Религиозные мотивы в отечественной авторской керамике на рубеже XX—XXI веков  272
А. П. КРОХАЛЕВА. Образ храма в живописи молодых пермских художников  280
А. Г. ПУШКАРЕВ. Равносторонний крест как архетип пластических трансформаций  287
A. H. ЛАВРЕНТЬЕВ. Круг, нимб и инварианты графических структур  291
C. B. КОРОЛЕВА. Моральные аспекты в произведениях искусства и дизайна  303
B. B. ВИНОГРАДОВ. Архетипы и contemporary art  306
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ  310
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
 
E. A. ЛАВРЕНТЬЕВА. Рождество — заметки на полях путешествий (Комментарий к фотографиям А. Коноплева)  313
 
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ СТАТЕЙ  316
INDEX OF AUTHORS  320
 

 

Примеры страниц

 
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 2,0 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 
 

17 февраля 2018, 18:43 0 комментариев